Quiz

Quelle est la variété de prune utilisée pour la réalisation du pruneau ?
1. La prune Reine Claude
2. La prune Mirabelle
3. La prune d'Ente
L'IGP (Indication Géographique Protégée) est un label
1. Départemental
2. National
3. Européen
A partir de quel âge un prunier d'Ente commence-t-il à produire ?
1. Vers la 2ème année
2. Vers la 3ème anné
3. Vers la 7ème année
A quelle époque la culture de la prune d'Ente s'est-elle développée en France ?
1. Au moyen Age
2. A la préhistoire
3. Au XXème siècle
Qui a introduit les prunes d'Ente en France ?
1. Les Gascons
2. Les Bretons
3. Les Croisés
L'index glycémique du pruneau d'Agen est
1. Faible
2. Fort
3. Modéré
A quels moments de la journée peut-on consommer des pruneaux d'Agen ?
1. Seulement à midi
2. Seulement le soir
3. A tout moment de la journée dès qu'un petit creux se fait sentir
Quel est la couleur caractéristique du pruneau ?
1. Blanc
2. Noir
3. Vert
Où se cultive le pruneau d'Agen ?
1. Dans le Nord de la France
2. L'Est de la France
3. Le Sud-Ouest de la France
Quelle est la période de l'année à laquelle se récolte la prune d'Ente ?
1. Août/Septembre
2. Janvier/Février
3. Avril/Mai
Dans quels types de recettes peut-on utiliser les pruneaux d'Agen ?
1. Dans les recettes sucrées
2. Dans les recettes salées
3. Aussi bien dans les recettes salées que sucrées
Combien faut-il de Kg de prunes d'Ente pour obtenir 1 Kg de pruneaux d'Agen ?
1. 1 Kg
2. 2 Kg
3. 3,5 Kg
Combien y a-t-il de producteurs de pruneaux d’Agen en France ?
1. 2700
2. 1350
3. 1120
Le pruneau d'Agen est le fruit emblématique de quel département ?
1. Le Gers
2. Le Lot-et-Garonne
3. Les Yvelines
Parmi les aliments suivants, quel est celui qui contient le plus de fibres ?
1. Les Pruneaux d'Agen
2. Les féculents (pâtes, riz, lentilles, ...)
3. Le pain complet
Quelle est la production moyenne de pruneau d’Agen par an ?
1. 30000T
2. 78000T
3. 42000T
Qu’est-ce qu’un pruneau mi-cuit ?
1. Un pruneau de calibre moyen
2. Un pruneau dont le séchage a été interrompu à 35% d’humidité
3. Un pruneau qui doit faire l’objet d’un complément de cuisson avant d’être consommé
Que représente la surface totale de la culture du pruneau Bio par rapport à la surface totale ?
1. 5%
2. 25%
3. 10%
Quel est l’organisme qui se porte garant de l’IGP ?
1. Agrocert
2. Qualisud
3. Véricert
Quel est le taux d’humidité moyen d’un pruneau d’Agen ?
1. 25%
2. 40%
3. 35%
Combien faut-il d'heures de séchage à 75°C pour transformer la prune d'Ente en pruneau ?
1. 1 à 2 heures
2. 20 à 24 heures
3. 4 à 8 heures
Combien un homme ramasse-t-il en moyenne de Kg de prunes par jour à la main ?
1. 5 à 6 fois son poids
2. 1 fois son poids
3. 2 fois son poids
Combien faut-il de Kg de prunes fraîches pour faire 10 Kg de pruneaux ?
1. 10 Kg
2. 35 Kg
3. 200 Kg
Quelle est la surface totale de pruniers d'Ente cultivée en France ?
1. équivalent à 28 000 terrains de foot
2. équivalent à 10 terrains de foot
3. équivalent à 2 000 terrains de foot
Qui a transformé pour la première fois les prunes d'Ente en pruneaux ?
1. Les moines Bénédictains
2. Les moines Tibétains
3. Les moines de Clairac
Pour quelle(s) raison(s) les marins appréciaient-ils les pruneaux ?
1. Pour leur couleur
2. Pour leur aspect ridé
3. Pour leur goût, leur bienfait sur la santé et leur facilité de conservation
Comment les pruneaux étaient ils transportés vers les pays de l'Ouest de l'Europe ?
1. Par voie fluviale et maritime
2. Par voie ferrée et aérienne
Quelle est la ville du Sud Ouest qui fait le plus penser aux pruneaux ?
1. Toulouse
2. Agen
3. Bordeaux
Les pruneaux ça fait grossir
1. Vrai
2. Faux
Quelle est l'étape qui ne fait pas partie du processus de transformation du pruneau d'Agen ?
1. l'Agréage
2. Le calibrage
3. La pesée
4. La réhydratation
5. Le séchage