La filière du pruneau
Organisation

Le Pruneau d'Agen doit son succès non seulement à ses qualités intrinsèques, à la passion des producteurs et au savoir-faire des transformateurs mais aussi à son organisation interprofessionnelle qui met en relation les différents acteurs de la filière. Centrée dans le Lot-et-Garonne (96% de la production est située dans le Sud Ouest de la France), cette dernière représente un dynamisme économique certain pour la région. Ce bassin de production constitue la zone de l'IGP Pruneau d'Agen depuis 2002.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau

B.I.P. a pour but de maintenir une concertation constante entre les partenaires du marché du pruneau que sont les producteurs et les entreprises de transformation. Il est financé par des cotisations volontaires prélevées auprès des organisations de producteurs et des transformateurs.

Ses missions s'articulent autour des axes suivants :
  • La représentation de la filière auprès des services officiels
  • La définition et le contrôle d'application de l'accord interprofessionnel
  • La normalisation du produit
  • Le développement de l'image et de la notoriété du pruneau d'Agen
  • La recherche technique appliquée et sa vulgarisation auprès des adhérents
  • La collecte et l'analyse des éléments statistiques relatifs au marché du pruneau
  • La veille scientifique et le développement des qualités nutritionnelles du pruneau d'Agen
  • L'analyse en laboratoire des paramètres qualitatifs du pruneau