Crème brulée aux pruneaux d’Agen


4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
500 ml de crème (env. 30% mat. grasse)

1 gousse de vanille

6 pruneaux d’Agen

dénoyautés

7 jaunes d‘oeuf

60 g. de sucre blanc

40 g. de sucre brun
Préparation
- Préchauffer le four à 120°C.

- Couper la gousse de vanille dans la longueur et enlever les graines.

- Mettre la gousse et les graines avec la crème dans une casserole, et porter le tout à ébullition.

- Couper grossièrement les pruneaux d’Agen avec un couteau, et les ajouter à la crème.

- Dans un saladier, monter les blancs en neige. Incorporer petit à petit la crème refroidie.

- Répartir dans 4 moules individuels résistants à la chaleur et faire cuire au bain-marie au four pendant 45 minutes.

- Laisser refroidir environ 3 heures.

- Un peu avant de servir, saupoudrer la surface avec du sucre brun et faire caraméliser avec un chalumeau ou au four en utilisant la fonction grill.