Crème brulée aux pruneaux d’Agen


4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
500 ml de crème (env. 30% mat. grasse)
1 gousse de vanille
6 pruneaux d’Agen
dénoyautés
7 jaunes d‘oeuf
60 g. de sucre blanc
40 g. de sucre brun
Préparation
- Préchauffer le four à 120°C.
- Couper la gousse de vanille dans la longueur et enlever les graines.
- Mettre la gousse et les graines avec la crème dans une casserole, et porter le tout à ébullition.
- Couper grossièrement les pruneaux d’Agen avec un couteau, et les ajouter à la crème.
- Dans un saladier, monter les blancs en neige. Incorporer petit à petit la crème refroidie.
- Répartir dans 4 moules individuels résistants à la chaleur et faire cuire au bain-marie au four pendant 45 minutes.
- Laisser refroidir environ 3 heures.
- Un peu avant de servir, saupoudrer la surface avec du sucre brun et faire caraméliser avec un chalumeau ou au four en utilisant la fonction grill.