Crumble de pommes caramélisés et pruneaux

JC Meauxsonne

6-8 personnes
Ingrédients :
1,2 kg de pommes golden

300 gr de pruneaux

120 gr de beurre

50 gr de sucre

1 c à café de cannelle

125 gr de farine

100 gr de beurre pommade

80 gr de sucre roux en poudre

500 gr de glace à la cannelle et au miel

Préparation
Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre en pommade (sorti au moins 2 heures avant du réfrigérateur). Y incorporer le sucre roux et bien mélanger le tout.



Réserver au réfrigérateur.



Peler les pommes, les vider puis les tailler en morceaux réguliers.



Préchauffer le four à 180°c, Th 6.



Faire chauffer du beurre dans une poêle, y ajouter les pommes en morceaux et mélanger régulièrement. En fin de cuisson, ajouter une pincée de cannelle en poudre.



Dans un plat creux, mettre une couche de pommes puis une couche de pruneaux et terminer par une seconde couche de pommes.



Émietter ensuite le crumble sur les pommes puis enfourner pendant 30 mn environ.



Servir accompagné d’une glace à la cannelle et au miel.