Gâteau au fromage blanc aux pruneaux d'Agen

Recette de L'atelier des chefs
Laeticia Vallée/Mélanie Martin

6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte :
300 g de spéculoos
60 g de beurre

Pour l’appareil :
500 g de fromage blanc fermier
10 cl de crème liquide entière
3 oeufs
40 g de fécule de maïs
150 g de sucre en poudre

Pour la décoration :
12 Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés
Préparation
Pour la pâte :
Préchauffez le four à 180°C.
Concassez les spéculoos et faites fondre le beurre. Mélangez le tout.
Pressez la pâte obtenue dans le fond d’un moule à charnière et réservez au frais.

Pour l’appareil :
Séparez les blancs des jaunes.
Dans un bol, battez les blancs en neige en ajoutant 100 g de sucre petit à petit.
Fouettez les jaunes avec les 50 g de sucre restants avant d'incorporer la fécule de maïs. Ajoutez ensuite le fromage blanc et la crème et, enfin, ajoutez délicatement les blancs montés. Faites ensuite couler la préparation sur le fond de tarte et enfournez pendant 40 à 45 min. Laissez refroidir sur une grille.

Pour la décoration :
Taillez la moitié des Pruneaux d’Agen en petits cubes et l’autre moitié en lamelles.
Démoulez le gâteau, posez-le sur une belle assiette de service.
Décorez le dessus de cubes et de lamelles de Pruneaux d’Agen et terminez par un voile de sucre glace.


L’astuce du Chef :
Pour encore plus de gourmandise, mixez 10 Pruneaux d’Agen avec environ 10 cl de thé Earl Grey pour réaliser un magnifique coulis parfumé.