Glace Caramel Aux Pruneaux


6 personnes
Ingrédients :
3/4 litre de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
150 g de sucre
200 g de crème fraîche
6 cuillères à soupe de caramel liquide
2 douzaines de pruneaux d'Agen gros
1 verre d'Armagnac
Préparation
Faire bouillir le lait avec la vanille, laisser infuser 10 mn
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en mélange mousseux, verser peu à peu le lait chaud en délayant
Porter sur feu doux sans cesser de tourner jusqu'à épaississement et en évitant l'ébullition.
Quand la crème nappe à la cuillère, retirer du feu, ajouter le caramel et la crème, laisser refroidir
Faire gonfler les pruneaux dans l'armagnac
Servir la glace en boules avec les pruneaux en arrosant le tout à volonté avec un filet d'Armagnac