Poires Gasconnes


6 personnes
Ingrédients :
250 gr de pruneaux " géants "
3 dl d'eau, 2 dl de vin
6 poires Williams " moyennes "
100 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
jus d'1/2 citron
150 gr de chocolat à pâtisserie
Préparation
Laver les pruneaux, les mettre dans une cocotte en verre avec 2 dl d'eau, 2 dl de vin et une cuillère à soupe de sucre. Couvrir.
Faire cuire 5 mn (puissance moyenne) au four micro-ondes, pour faire gonfler les pruneaux
Retirer le couvercle et faire cuire à nouveau 5 mn.
Laisser refroidir.
Peler les poires et les évider au centre sans les partager.
Dans une cocotte, mettre 1 dl d'eau, 100 gr de sucre et le jus d'un 1/2 citron.
Faire bouillir 3 mn, puissance maxi.
Ajouter les poires et couvrir.
Faire cuire 5mn (puissance maxi), puis retourner les poires.
Remettre à cuire 5 à 8 mn en enlevant le couvercle.
Laisser refroidir.
Présenter dans chaque coupelle, la poire et les pruneaux avec un peu de jus.
Napper de chocolat à pâtisserie fondu ou râpé en copeaux.
NB : Vous pouvez décorer ce dessert de gâteaux secs comme des cigarettes.