Rabolet Aux Pruneaux


6 personnes
Ingrédients :
1 Kg de pommes de terre
1 cuillère à soupe de farine
1 oeuf
350 g de pruneaux moyens
150 g de lard de poitrine fumé
1 poignée de raisins secs
1 salade
2 gousses d'ail
3 cuillères à soupe d'huile
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
2 litres de bouillon de bœuf
Sel, poivre
Préparation
Faire gonfler les pruneaux dans un peu d'eau tiède. Les dénoyauter.



Laver les raisins secs



Eplucher les pommes de terre et les râper finement en julienne. Hacher le lard grossièrement. Mélanger les ingrédients : lard, pommes de terre, pruneaux, raisins secs. Ajouter l'œuf entier battu avec la farine. Saler, poivrer.



Former un pain avec cette pâte et placer cette préparation dans un torchon. Le nouer solidement. Le plonger dans le bouillon froid et porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 2 heures.



Servir avec une salade généreusement assaisonnée d'une vinaigrette composée de 3 cuillères d'huile, sel, vinaigre, ail pressé et poivre moulu.



Le rabolet se sert également comme légume d'accompagnement, coupé en tranches, avec les viandes du pot-au-feu.