Tajine de Mouton Aux Pommes et Pruneaux


6 personnes
Ingrédients :
1,2Kg d'épaule de mouton
½ cuillerée à café de poudre de gingembre
1 pincée de safran
½ cuillerée à café de poudre de cannelle
4 grains de coriandre
Sel, poivre
1dl d'huile
2 dl d'eau
500g d'oignons
300 g de pruneaux d'Agen
3 grosses pommes
1 cuillerée à soupe de miel liquide
Préparation
Faire désosser et couper en cubes, par votre boucher, l'épaule de mouton

Mélanger la poudre de gingembre, le safran, la poudre cannelle, les grains de coriandre, sel et poivre. Ajouter peu à peu l'huile puis l'eau

Enduire chaque morceau de viande avec un peu de ce mélange puis mettre dans une cocotte avec 200g d'oignons émincés. Couvrir d'eau et laisser mijoter à feu doux pendant 2h avec un couvercle

Ajouter 300g d'oignons et après une autre demi-heure de cuisson, ôter le couvercle pour laisser réduire la sauce

Ajouter les pruneaux d'Agen et laisser cuire encore 1/2h

Dans une casserole, faire cuire les pommes épluchées et coupées en quartier

Quand les 3h de cuisson sont achevées, mettre la viande et les oignons dans un plat de service chaud. Disposer autour, pommes et pruneaux d'Agen.

Ajouter au jus de cuisson, le miel : remuer et servir en saucière.