Tarte Agenaise


6 personnes
Ingrédients :
250 g de farine
125g de beurre
1 cuil. à café de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 400 g de pruneaux très gros
- thé
- cannelle
- beurre
- 1 jaune d'œuf
Préparation
Pour la pâte brisée : verser la farine dans une terrine, ajouter sucre, pincée de sel et beurre détaillé en lamelles. Mélanger rapidement jusqu'à consistance. Ajouter la quantité d'eau froide nécessaire pour que la pâte s'agglomère. La mettre en boule. L'envelopper dans un torchon et mettre au frigo 1h.

Mettre les pruneaux à tremper dans du thé, ajouter 1/3 de cannelle. Laisser frémir à découvert 10 mn. Egoutter. Prélever 1/3 de la pâte pour les croisillons, abaisser le reste sur 3 mn.

Beurrer un moule à tarte et garnir la pâte. Piquer avec la fourchette. Couvrir d'un rond de papier sulfurisé recouvert de haricots. Cuire au four chaud (th7 – 200°) 15 mn. Retirer les haricots après cuisson.

Pendant ce temps : dénoyauter les pruneaux. Etaler le reste de pâte et découper en bandelettes. Sortir la tarte du four. Garnir avec les pruneaux bien serrés, recouvrir d'un quadrillage de bandes de pâte. Dorer les bords et les croisillons avec un pinceau et du jaune d'oeuf. Remettre au four 15 mn.