Tarte au Chèvre Lard et Pruneaux


6 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte :
250 g de farine
½ verre d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
Pour la garniture :
- 12 tranches de lard fumé
- 250 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de fromage de chèvre pas trop sec
Préparation
Préparer la pâte : sur le plan de travail, former un puit avec 150 g de farine, y verser l'eau, l'huile, rajouter le sel et les herbes.

Pétrir et ajouter le reste de la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains

Former une boule avec la pâte et l'envelopper d'un film plastique

Laisser reposer la pâte 1 heure

Fariner un moule à tarte. Préchauffer le four (th6 – 180°)

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné

La diposer dans un moule en la laissant dépasser sur les bords

Garnir le fond de la pâte avec 6 tranches de lard fines et sans couenne. Par-dessus, étaler les pruneaux puis le fromage coupé en tranches épaisses d'un cm environ. Sur le fromage, former un croisillon avec le reste de lard. Rabattre les bords de pâte dépassant du moule.

Passer au four 45 mn (th5 – 150°)