Tarte Aux Pruneaux


6 personnes
Ingrédients :
250 g de pruneaux d'Agen
75 g de sucre
½ litre d'eau
250 g de farine
1 oeuf
1 cuillerée à café de cognac ou d'eau de vie
2 cuillerées à café d'eau de fleur d'oranger
½ cuillerée à café de sel
150 g de beurre
50 g de sucre à saupoudrer
Préparation
Mettre les pruneaux d'Agen dans l'eau froide sucrée, porter lentement à ébullition et faire cuire pendant 20 à 25 mn environ jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.

Egoutter les pruneaux, enlever les noyaux en coupant les fruits en deux. Mettre la farine en fontaine sur une planche, casser l'oeuf au centre. Mettre le sel, les parfums, le beurre en morceaux et pétrir le tout à la main.

Etaler au rouleau la pâte obtenue et la plier en quatre comme une serviette à thé. L'étaler à nouveau en la faisant aussi mince que possible.

Garnir le fond et les bords d'un moule beurré (tourtière de 24 cm) comme pour une tarte.

Disposer quelques demi pruneaux. Recouvrir avec une rondelle de pâte très mince et remplir le moule alternativement de pâte et de pruneaux.

Terminer par une rondelle de pâte que l'on soude au bord avec un peu d'eau. Saupoudrer largement de sucre, mettre quelques petits morceaux de beurre et faire cuire au four, à feu doux, pendant 1heure (th.4/5)