Tarte aux pruneaux d'Agen à la crème de noix

Recette de Ecole hôtellerie Toulouse
Pierre-Louis VIEL

4/6 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
12 gros pruneaux d’Agen IGP
250g de pâte sablée fraîche ou
1 rouleau de pâte sous vide
160g de cerneaux de noix
1 œuf + 1 jaune
60g de beurre
80g de sucre glace
1 cuillère à soupe rase de farine
50g de miel liquide
Préparation
Préchauffez le four à 180°c thermostat 6.
Chemisez un moule à tarte beurré avec la pâte sablée, placez le moule au frais.
Hachez les noix dans la cuve d'un robot sans les réduire complètement en poudre.
Faites chauffer le miel et le beurre dans une casserole sur feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Mélangez l'œuf et le jaune avec le sucre dans un récipient pour les faire blanchir. Ajoutez la farine, le miel et le beurre fondu et les noix hachées.
Versez la préparation dans le moule à tarte.
Dénoyautez les pruneaux, enfoncez-les dans la crème de noix.
Mettez la tarte à cuire 45mn au four.
Sortez la tarte, poudrez-la de sucre glace, laissez-la tiédir avant de la déguster.