Tarte tatin aux prunes d'Ente

Recette de Chef Michel DUSSAU
Ingrédients :
600 g de prunes d’Ente bien
mûres
1 cuillère de cannelle en
poudre
120 g de miel de sarrasin
6 ronds de feuilletage
50 g de sarrasin blond
1 branche de romarin
½ litre de crème glacée à
l’Armagnac ou à la vanille
Ou bien 200 g de fromage
blanc bien froid
Matériel : 6 moules à tarte
Tatin individuels
Préparation
Préchauffer le four à 220° Th. 7.
Ouvrir les prunes en deux et ôter le noyau.
Chauffer une poêle, y verser le miel de sarrasin et le sarrasin et
faire cuire ensemble jusqu’à obtenir un caramel. Ajouter alors les
prunes en une seule fois ainsi que la cannelle en poudre et la
branche de romarin. Faire cuire deux minutes environ à feu vif
puis enlever le romarin et arrêter le feu.
Prendre les moules à tarte, ranger les prunes dans les fonds puis
les coiffer avec les disques de pâte feuilletée. Bien rentrer les
bords de la pâte à l’intérieur des moules.
Enfourner et laisser cuire durant 7/8 minutes. Sortir du four et
laisser tiédir.
Au moment de déguster, retourner chaque moule sur une assiette
à dessert. Servir avec une crème glacée ou bien un fromage blanc
bien froid.