Tarte tatin aux prunes d'Ente

Recette de Chef Michel DUSSAU
Ingrédients :
600 g de prunes d’Ente bien

mûres

1 cuillère de cannelle en

poudre

120 g de miel de sarrasin

6 ronds de feuilletage

50 g de sarrasin blond

1 branche de romarin

½ litre de crème glacée à

l’Armagnac ou à la vanille

Ou bien 200 g de fromage

blanc bien froid

Matériel : 6 moules à tarte

Tatin individuels

Préparation
Préchauffer le four à 220° Th. 7.

Ouvrir les prunes en deux et ôter le noyau.

Chauffer une poêle, y verser le miel de sarrasin et le sarrasin et

faire cuire ensemble jusqu’à obtenir un caramel. Ajouter alors les

prunes en une seule fois ainsi que la cannelle en poudre et la

branche de romarin. Faire cuire deux minutes environ à feu vif

puis enlever le romarin et arrêter le feu.

Prendre les moules à tarte, ranger les prunes dans les fonds puis

les coiffer avec les disques de pâte feuilletée. Bien rentrer les

bords de la pâte à l’intérieur des moules.

Enfourner et laisser cuire durant 7/8 minutes. Sortir du four et

laisser tiédir.

Au moment de déguster, retourner chaque moule sur une assiette

à dessert. Servir avec une crème glacée ou bien un fromage blanc

bien froid.