Tartelettes aux Pruneaux d'Agen

Recette de Blogueuse : Cuisine moi un mouton

5 personnes
Ingrédients :
60 ml d’eau

125g de farine

62 g de beurre

1 pincée de sel

30 de sucre



Pour la garniture :

Environ 5-6 de Pruneaux d’Agen par tartelettes

30 g d’amandes en poudre

30g de sucre

Jus d’un demi citron

Glace vanille

Préparation
Pour 5 tartelettes aux pruneaux d’Agen :

Sortez le beurre avant de commencer la recette pour qu’il soit facilement manipulable



Préparation de la pâte à tarte (vous pouvez la préparer la veille)

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre

Ajoutez le beurre coupé en morceaux

L’incorporer au mélange

Une fois le beurre parfaitement incorporé, verser l’eau petit à petit (Attention la quantité d’eau peut varier selon les ingrédients utilisés alors verser bien petit à petit. Il faut une pâte non collante et homogène)

Si la pâte est trop collante rajoutez un peu de farine

Filmez la pâte et placez-la au frais pendant 1h

Abaissez la pâte sur 2 mm environ



Farinez régulièrement sous la pâte pour qu’elle ne colle pas

Replacez-la au frais le temps de la préparation des autres ingrédients.



Préparation de la garniture :

Préchauffez le four à 180°

Coupez les pruneaux en deux. Réservez

Mélangez dans un saladier la poudre d’amandes, la cassonade puis le citron

Sortez la pâte à tarte du frigo

Etalez le mélange poudre d’amandes/cassonade/citron sur la pâte en laissant environ 2-3 cm sur les bords

Placez vos pruneaux sur le mélange (en étoiles pour que ce soit joli)

Ramenez les bords de la pâte sur les pruneaux

Badigeonnez d’un peu de lait (lait de riz par exemple) et saupoudrez d’un peu de sucre complet (vous pouvez saupoudrer d’amandes effilées aussi)

Enfournez à 180° pendant 12-15 min (surveillez bien la cuisson car le temps de cuisson varie selon les fours !!)

La pâte doit être bien dorée

Dégustez tiède avec une boule de glace vanille c’est délicieux !!