Tartelettes aux Pruneaux d'Agen

Recette de Blogueuse : Cuisine moi un mouton

5 personnes
Ingrédients :
60 ml d’eau
125g de farine
62 g de beurre
1 pincée de sel
30 de sucre

Pour la garniture :
Environ 5-6 de Pruneaux d’Agen par tartelettes
30 g d’amandes en poudre
30g de sucre
Jus d’un demi citron
Glace vanille
Préparation
Pour 5 tartelettes aux pruneaux d’Agen :
Sortez le beurre avant de commencer la recette pour qu’il soit facilement manipulable

Préparation de la pâte à tarte (vous pouvez la préparer la veille)
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre
Ajoutez le beurre coupé en morceaux
L’incorporer au mélange
Une fois le beurre parfaitement incorporé, verser l’eau petit à petit (Attention la quantité d’eau peut varier selon les ingrédients utilisés alors verser bien petit à petit. Il faut une pâte non collante et homogène)
Si la pâte est trop collante rajoutez un peu de farine
Filmez la pâte et placez-la au frais pendant 1h
Abaissez la pâte sur 2 mm environ

Farinez régulièrement sous la pâte pour qu’elle ne colle pas
Replacez-la au frais le temps de la préparation des autres ingrédients.

Préparation de la garniture :
Préchauffez le four à 180°
Coupez les pruneaux en deux. Réservez
Mélangez dans un saladier la poudre d’amandes, la cassonade puis le citron
Sortez la pâte à tarte du frigo
Etalez le mélange poudre d’amandes/cassonade/citron sur la pâte en laissant environ 2-3 cm sur les bords
Placez vos pruneaux sur le mélange (en étoiles pour que ce soit joli)
Ramenez les bords de la pâte sur les pruneaux
Badigeonnez d’un peu de lait (lait de riz par exemple) et saupoudrez d’un peu de sucre complet (vous pouvez saupoudrer d’amandes effilées aussi)
Enfournez à 180° pendant 12-15 min (surveillez bien la cuisson car le temps de cuisson varie selon les fours !!)
La pâte doit être bien dorée
Dégustez tiède avec une boule de glace vanille c’est délicieux !!