L'agriculture biologique est un ensemble de pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et du bien-être animal.
L'ensemble des entreprises et des agriculteurs bio doivent respecter un règlement bio européen leur spécifiant les règles à suivre. Ils sont contrôlés au moins une fois par an.
En pruniculture bio, les pratiques reposent sur :
• une bonne observation du verger qui permet d'intervenir au bon moment avec des traitements autorisés en bio. Les pruniculteurs ne peuvent pas utiliser de produits chimiques de synthèse ;
• le maintien et le développement de la biodiversité dans les vergers pour favoriser la lutte contre les insectes ravageurs ;
• la préservation et l'enrichissement du sol par l'apport de matière organique.
1. Séchage : Cette opération consiste à sécher les prunes récoltées, au moyen d'un four réglé entre 70 et 80°C.
2. Triage : Le travail de tri intervient après l'étape de séchage afin d'écarter les fruits abîmés et mal séchés.
3. Stockage : Une fois séchés et triés, les pruneaux sont stockés à l'abri de la lumière et à température constante.
4. Réhydratation :Les pruneaux séchés à 23% sont réhydratés dans l'eau avant la mise en sachet afin d'obtenir une texture plus souple.
5. Conditionnement : Une fois réhydratés et prêts à la consommation, les pruneaux sont calibrés et emballés sous différentes formes. Ils sont ensuite pasteurisés afin de garantir une meilleure conservation.
Le pruneau bio est une gourmandise pleine de qualité ! Partenaire idéal des petites faims, il est également l'allié des plus grands chefs cuisiniers.
En jus, en crème, au chocolat, fourré, au sirop ou en purée…
Le pruneau se décline à l'infini !
Vous pourrez facilement le retrouver dans les magasins bio, sur les marchés, chez les producteurs ou encore dans les rayons bio des grandes surfaces.
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