Glace vanille, Pruneaux d'Agen et spéculoos

Recette de Hervé Cuisine
Hervé Cuisine

4 personnes
Ingrédients :
200 g de pruneaux d'Agen IGP
300 ml de crème liquide entière (idéalement avec mascarpone intégré)
un pot de glace vanille
50 g d'amandes effilées
12 spéculoos ou biscuits de votre choix
Préparation
1. Dénoyautez tous les pruneaux d'Agen IGP si besoin, et mixez-en un tiers avec un peu d'eau pour obtenir un coulis. Il est possible de le parfumer avec un peu de rhum ou d'eau de fleur d'oranger
2. Découpez quelques pruneaux en deux pour la décoration
3. Mixez le reste des pruneaux avec la crème liquide entière, puis fouettez l'ensemble comme une chantilly et réservez dans une poche à douille. Pas besoin de sucrer, c'est le rôle des pruneaux d'Agen.
4. Faites griller les amandes à sec dans une poêle
5. Montez les coupes glacées avec du coulis dans le fond, des boules de glace vanille, spéculoos entiers ou en brisures, crème fouettée au pruneau, et amandes grillées. Disposez vos morceaux de pruneaux d'Agen IGP en touche finale