Mouillettes œuf cocotte, pruneaux d'Agen et jambon de Bayonne


4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
4 œufs

8 Pruneaux d’Agen dénoyautés

2 tranches de jambon de Bayonne

2 branches d’estragon

5 branches de ciboulettes

250 g de mascarpone

Sel, poivre

Paprika (ou piment d’Espelette)

20 g de beurre

Fleur de sel

Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C.



2. Couper les Pruneaux d’Agen et le jambon de Bayonne en fines lanières de 3 mm de largeur. Ciseler finement l’estragon et la ciboulette.



3. Verser le mascarpone dans un bol. Saler et poivrer. Ajouter les herbes ciselées ainsi que le paprika et mélanger.



4. Beurrer généreusement 4 ramequins. Déposer au fond de chacun d’eux une belle cuillerée à soupe de mélange au mascarpone. Répartir les lanières de Pruneaux d’Agen et de jambon de Bayonne par-dessus. Casser ensuite délicatement un œuf dans chaque ramequin en prenant soin de garder le jaune entier. Déposer à nouveau une petite cuillerée à soupe de mascarpone sur le jaune d’œuf.



5. Mettre les ramequins dans un grand plat et les faire cuire au bain-marie pendant environ 15 min. Les œufs cocotte seront cuits dès que le blanc sera figé.



6. Saupoudrer de fleur de sel à la sortie du four. Déguster chaud.



Astuce : servir avec des mouillettes de pain aux noix ou de pain de seigle.