Mousse au chocolat et pruneaux d'Agen

Recette de Dorian Cuisine
Dorian Cuisine

4 personnes

Préparation : 20 minutes
Ingrédients :
24 pruneaux d’Agen
6 blancs et 4 jaunes d’œufs
200 g de chocolat noir à pâtissier
45 g de beurre doux
45 g de sucre
30 cl de thé corsé
10 cl de jus d'orange
1 cuil. à soupe de rhum (facultatif)
Préparation
Faites chauffer le thé, le jus d'orange et le rhum au micro-ondes. Ajoutez les pruneaux et laissez gonfler au moins 4 heures. Vous pouvez aussi réaliser cette partie la veille.
Fouettez les blancs d’œufs et quand ils sont presque montés en neige ajoutez le sucre en continuant de battre jusqu'à obtenir un mélange homogène, lisse et brillant.
Faites fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au micro-ondes. Mélangez rapidement.
Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez. Incorporez délicatement le blanc en neige avec une maryse.
Déposez les pruneaux dans 4 verres. Vous pouvez à votre choix garder ou enlever les noyaux.
Couvrez avec la mousse au chocolat et faites prendre pendant au moins 4 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir vous pouvez poser un dernier pruneau sur les mousses et parsemer des copeaux de chocolat.