Pain perdu aux épices, Confiture de vieux garçon

Pain perdu aux épices, Confiture de vieux garçon


8 personnes
Ingrédients :
Pour la confiture de vieux garçon :

400g de pruneaux dénoyautés

300g de poires coupées en gros dés

200g de fruits rouges

50g de noix, 50g de noisettes

1kg de sucre cristallisé

50cl d’Armagnac





Pour le pain perdu aux épices :

330g de miel

60g de sucre semoule

25cl de lait

2 œufs

330g de farine

5g de levure chimique

1 c à café de quatre-épices en poudre

70g d’orange confite

1 orange

40g de beurre

Préparation
Pour la confiture de vieux garçon :

La confiture peut être réalisée de deux façons :

• Avec cuisson, comme une confiture classique

• Sans cuisson : faire fondre à feu doux le sucre dans l’Armagnac en le remuant et ce, jusqu’à ce qu’il soit dissous. Mettre alors les fruits dans un bocal à conserve et recouvrir de sirop à l’Armagnac. Le liquide ne doit pas dépasser les ¾ du bocal, ce qui permet aux fruits de gonfler lors de la fermentation. Refermer le bocal et le réserver au frais. Laisser macérer la confiture quelques semaines.





Pour le pain perdu aux épices :

Préchauffer le four à 180°c, Th.6

Tamiser la farine avec la levure et le quatre-épices, réserver.

Râper le zeste de l’orange à l’aide de la grille fine d’une râpe à fromage, réservez.

Faire tiédir dans une casserole le lait, le sucre et le miel. Une fois le sucre et le miel fondus, réserver.

Dans un saladier, casser les œufs, les battre puis y incorporer tout en le fouettant le mélange précédent.

Ajouter ensuite dans l’ordre et en mélangeant chaque fois, la farine, les oranges confites coupées en petits cubes puis le zeste d’orange râpé.

Beurrer un moule à cake, le remplir aux trois-quarts de la préparation.

Faire cuire au four pendant environ 30mn.

Démouler le pain d’épice dés la sortie du four et le laisser refroidir sur une grille.

Quelques minutes avant de servir, tailler des tranches de pain d’épice d’environ 1,5cm d’épaisseur.