Rôti de Filet mignon de porc aux pruneaux d'Agen et au cheddar

Recette de Ecole hôtellerie Toulouse
Pierre-Louis VIEL

4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
8 pruneaux d’Agen IGP

6/700g de filet mignon de porc

12 tranches de lard fumé

200g de cheddar

5cl d'huile d'olive

Sel, poivres du moulin
Préparation
Préchauffez le four à 180°c, thermostat 6/.

Retirez les parties grasses des filets mignons, assaisonnez-les.

Faites saisir rapidement les filets entiers dans une poêle dans la moitié de l'huile d'olive.

Posez les filets sur une planche à découper, faites des entailles tout le long des filets mignons.

Taillez le cheddar en fines tranches, dénoyautez les pruneaux, coupez-les en deux. Enfoncez les ½ pruneaux et les tranches de cheddar à l'intérieur de chaque entaille.

Entourez les filets avec les tranches de lard fumé. Ficelez-les en serrant délicatement.

Déposez les filets dans un plat allant au four, arrosez-les avec le reste de l'huile d'olive, salez, poivrez.

Mettez les filets à cuire 15 à 20mn au four.

Sortez les filets du four, enveloppez-les individuellement d'une feuille de papier aluminium, laissez-les reposer 10mn.

Retirez les ficelles, coupez les filets en tranches et servez aussitôt accompagné de petites pommes de terre rissolées aux herbes.