Carré moelleux aux pruneaux d'Agen

Recette de Hervé Cuisine
Hervé cuisine
Ingrédients :
Pour 12 carrés moelleux:

400 g de pruneaux d’Agen IGP
4 cuil à soupe d’eau ou de rhum
250 g de farine de blé
50 g de poudre de noisettes ou d’amandes
200 g de flocons d’avoine
50 g de graines (lin, sésame, tournesol…)
1 pincée de fleur de sel
1 petite cuil à café de bicarbonate ou de levure chimique
80 g de sucre complet
5 cuil à soupe de sirop d'érable ou de miel
125 g de margarine ou huile de coco ou beurre doux
Préparation
1. Mixez les pruneaux avec l’eau (ou du rhum ou eau florale), jusqu’à obtention d’une pâte, réservez
2. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, avoine, poudre de noisettes, fleur de sel, graines, bicarbonate
3. Dans une casserole, faites fondre à feu doux la margarine ou huile de coco, le sucre et le sirop d’érable, puis versez sur les ingrédients secs et mélangez pour obtenir une pâte friable
4. Etalez-en la moitié dans un moule carré ou rectangulaire dans lequel vous mettez du papier cuisson au fond, (idéalement 20 cm de côté et 4 cm de hauteur), tassez bien
5. Recouvrez d’une couche de crème de pruneaux, puis de l’autre partie de la pâte, tassez bien
6. Enfournez à 180°C pour 20 minutes, laissez refroidir totalement avant de découper les carrés moelleux