Les recettes
Le Pruneau d’Agen se consomme toute l’année et s’intègre parfaitement dans tous les types de cuisine, à tous les repas, et de l’entrée au dessert ! Laissez-vous tenter par nos délicieuses recettes, qui sauront vous inspirer et vous ouvrir l’appétit ! Des nouvelles recettes sont régulièrement ajoutées, donc n’hésitez pas à venir jeter un œil de temps en temps. Et retrouvez dans le bas de la page quelques astuces pour parfaire votre expérience.

Filtrer par

Préparation : 15 min
Glace vanille, Pruneaux d'Agen et spéculoos

Préparation : 15 min
Macaron moelleux aux pruneaux, Granité au Piquillo

Préparation : 20 min
Mousse au chocolat et pruneaux d'Agen

Préparation : 15 min
Muffins, confit de miel aux pruneaux d'Agen

Préparation : 35 min
Pain perdu aux épices, Confiture de vieux garçon

Préparation : 10 min
Panna Cotta aux pruneaux d'Agen et agrumes

Préparation : 20 min
Poires à la noix de pécan, aux pruneaux et à l'expresso

Préparation : 5 min
Pruneau au vin blanc

Préparation : 20 min
Pruneaux infusés en gelée de thé aux agrumes, glace aux pruneaux d'Agen et à l'Armagnac

Préparation : 15 min
Riz au lait de soja et pruneaux d'Agen

Préparation : 10 min
Rolls briochés à la crème de pruneaux d'Agen

Préparation : 40 min
Sweet Bowl

Préparation : 30 min
Tarte aux pruneaux d'Agen à la crème de noix

Préparation : 20 min
Tarte tatin aux prunes d'Ente

Préparation : 25 min
Tartelettes aux pruneaux d'Agen

Préparation : 15 min
Tiramisu aux pruneaux d'Agen

Préparation : 30 min
Bonbons de pruneaux d'Agen farcis de foie gras

Préparation : 10 min
Croque aux pruneaux d'Agen et au jambon noir de bigorre
Conseils et astuces
Comment conserver les Pruneaux d’Agen ?
Disponibles toute l’année, peu fragiles, ces fruits séchés ne posent aucun problème de conservation et se préservent très bien dans leur emballage d’origine, dans un placard, à température ambiante, avant ouverture.
Après ouverture, vous pouvez les conserver quelques semaines dans une boite étanche, dans le bac à légumes du réfrigérateur afin de préserver leur moelleux. En effet, placé dans un environnement sec le Pruneau d’Agen aura tendance à se déshydrater. Si tel est le cas, vous pouvez leur redonner leur moelleux d’origine en les plongeant quelques minutes dans de l’eau frémissante. L’ajout de thé, d’épices, d’eau de fleur d’oranger, d’extrait de vanille ou autres épices à l’eau de réhydratation donnera à vos Pruneaux d’Agen une touche d’exotisme.

Comment dénoyauter les pruneaux d’Agen ?
Si vous achetez des Pruneaux d’Agen entiers et que vous souhaitez les dénoyauter sans les fendre (pour les fourrer par exemple), coupez la pointe du fruit et, à l’aide d’un instrument fin bien nettoyé pouvant servir de pince (pince à épiler, pince d’électricien, paire de ciseaux, etc.), saisir le noyau à l’intérieur du fruit et retirer délicatement le noyau dans le sens de la longueur. A l’aide d’une poche à douille vous pourrez alors farcir le pruneau de la garniture de votre choix (fromages frais aux herbes, ganache au chocolat, etc.).
