Les recettes

Le Pruneau d’Agen se consomme toute l’année et s’intègre parfaitement dans tous les types de cuisine, à tous les repas, et de l’entrée au dessert ! Laissez-vous tenter par nos délicieuses recettes, qui sauront vous inspirer et vous ouvrir l’appétit ! Des nouvelles recettes sont régulièrement ajoutées, donc n’hésitez pas à venir jeter un œil de temps en temps. Et retrouvez dans le bas de la page quelques astuces pour parfaire votre expérience.

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Préparation : 10 min

Mouillettes œuf cocotte, pruneau d’Agen et jambon de Bayonne 

Préparation : 11 min

Pain au Pruneau d'Agen

Préparation : 30 min

Pruneaux d'Agen en Verrine du Berger

Préparation : 15 min

Risotto de boulgour au gorgonzola et pruneau d'Agen

Préparation : 15 min

Salade de petit épeautre au chèvre, jambon cru et pruneaux d'Agen

Préparation : 40 min

Sashimi Bowl

Préparation : 15 min

Sporty Bowl

Préparation : 15 min

Taboulé de quinoa au Pruneau d'Agen

Préparation : 15 min

Taboulé gourmand aux pruneaux magret fumé et tomate confite

Préparation : 30 min

Vegan bowl

Préparation : 15 min

Fromage frais au granola aux épices douces et pruneaux d'Agen

Préparation : 20 min

Madeleines aux Pruneaux d'Agen

Préparation : 10 min

Morning bowl

Préparation : 10 min

Smoothie bowl coloré aux pruneaux d'Agen

Préparation : 20 min

Queue de Lotte rôtie aux citrons confits, Pruneaux d'Agen et petits oignons nouveaux

Préparation : 10 min

Sauté de gambas aux pruneaux d'Agen, façon Teriyaki

Préparation : 10 min

Tarte de noix de Saint Jacques

Préparation : 30 min

Boeuf sauté aux pruneaux d'Agen et à la coriandre

Conseils et astuces

Comment conserver les Pruneaux d’Agen ?

Disponibles toute l’année, peu fragiles, ces fruits séchés ne posent aucun problème de conservation et se préservent très bien dans leur emballage d’origine, dans un placard, à température ambiante, avant ouverture.

Après ouverture, vous pouvez les conserver quelques semaines dans une boite étanche, dans le bac à légumes du réfrigérateur afin de préserver leur moelleux. En effet, placé dans un environnement sec le Pruneau d’Agen aura tendance à se déshydrater. Si tel est le cas, vous pouvez leur redonner leur moelleux d’origine en les plongeant quelques minutes dans de l’eau frémissante. L’ajout de thé, d’épices, d’eau de fleur d’oranger, d’extrait de vanille ou autres épices à l’eau de réhydratation donnera à vos Pruneaux d’Agen une touche d’exotisme.

Comment dénoyauter les pruneaux d’Agen ?

Si vous achetez des Pruneaux d’Agen entiers et que vous souhaitez les dénoyauter sans les fendre (pour les fourrer par exemple), coupez la pointe du fruit et, à l’aide d’un instrument fin bien nettoyé pouvant servir de pince (pince à épiler, pince d’électricien, paire de ciseaux, etc.), saisir le noyau à l’intérieur du fruit et retirer délicatement le noyau dans le sens de la longueur. A l’aide d’une poche à douille vous pourrez alors farcir le pruneau de la garniture de votre choix (fromages frais aux herbes, ganache au chocolat, etc.).