Les recettes

Le Pruneau d’Agen se consomme toute l’année et s’intègre parfaitement dans tous les types de cuisine, à tous les repas, et de l’entrée au dessert ! Laissez-vous tenter par nos délicieuses recettes, qui sauront vous inspirer et vous ouvrir l’appétit ! Des nouvelles recettes sont régulièrement ajoutées, donc n’hésitez pas à venir jeter un œil de temps en temps. Et retrouvez dans le bas de la page quelques astuces pour parfaire votre expérience.

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Préparation : 10 min

Mugcake aux Pruneaux d'Agen

Préparation : 10 min

Camembert rôti aux Pruneaux d’Agen

Préparation : 15 min

Croque au Laguiole et compotée de Pruneaux d’Agen

Préparation : 10 min

Tajine de veau d’Aveyron et du Ségala aux Pruneaux d’Agen

Préparation : 15 min

Tarte fine aux Pruneaux d’Agen, chèvre frais et jambon sec

Préparation : 30 min

Potimarron farci aux Pruneaux d’Agen

Préparation : 30 min

Pain complet aux Pruneaux d’Agen et graines de tournesol

Préparation : 20 min

Épaule d’agneau farcie aux Pruneaux d’Agen

Préparation : 15 min

Cake aux Pruneaux d’Agen

Préparation : 30 min

Briochettes aux Pruneaux d’Agen

Barres énergétiques aux Pruneaux d’Agen

Banoffee pie aux Pruneaux d’Agen

Préparation : 10 min

Bagels au bœuf séché et Pruneaux d’Agen

Préparation : 10 min

Riz pilaf aux Pruneaux d’Agen et à la coriandre

Préparation : 30 min

Croustillante de confit de canard aux pruneaux d'Agen et à la coriandre

Préparation : 5 min

Douceur de Pruneau d'Agen, Roquefort et noix en chaud et froid

Préparation : 20 min

Nems aux Pruneaux d'Agen, Pecan, Ricotta

Préparation : 3 min

Le Bugs Pruny

Conseils et astuces

Comment conserver les Pruneaux d’Agen ?

Disponibles toute l’année, peu fragiles, ces fruits séchés ne posent aucun problème de conservation et se préservent très bien dans leur emballage d’origine, dans un placard, à température ambiante, avant ouverture.

Après ouverture, vous pouvez les conserver quelques semaines dans une boite étanche, dans le bac à légumes du réfrigérateur afin de préserver leur moelleux. En effet, placé dans un environnement sec le Pruneau d’Agen aura tendance à se déshydrater. Si tel est le cas, vous pouvez leur redonner leur moelleux d’origine en les plongeant quelques minutes dans de l’eau frémissante. L’ajout de thé, d’épices, d’eau de fleur d’oranger, d’extrait de vanille ou autres épices à l’eau de réhydratation donnera à vos Pruneaux d’Agen une touche d’exotisme.

Comment dénoyauter les pruneaux d’Agen ?

Si vous achetez des Pruneaux d’Agen entiers et que vous souhaitez les dénoyauter sans les fendre (pour les fourrer par exemple), coupez la pointe du fruit et, à l’aide d’un instrument fin bien nettoyé pouvant servir de pince (pince à épiler, pince d’électricien, paire de ciseaux, etc.), saisir le noyau à l’intérieur du fruit et retirer délicatement le noyau dans le sens de la longueur. A l’aide d’une poche à douille vous pourrez alors farcir le pruneau de la garniture de votre choix (fromages frais aux herbes, ganache au chocolat, etc.).